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猴子采的茶
编辑日期:2018/10/15  作者/编辑:lijiping  阅读次数: 次  

  

  人间四月芳菲尽,猴坑茶园绿意浓,今年猴坑开园采摘日是4月12日,我们来时,茶季已近尾声,一代名茶的采摘期仅有20天左右,比起一年采三季的茶树来说,自然量少物稀。 
          
  柿大茶叶告别母树,变成太平猴魁干茶的工艺过程国标gb/t 19698-2008及多种书刊媒介皆有详述,然,做为爱茶人,如能亲历制茶全程,岂不比死搬教科书更加有趣可信?况且广州人很多知道猴子摘的茶,却不知它的名字就叫太平猴魁。想见识一下猴子采的茶吗?带上背包跟我出发吧------ 
    
  山路盘旋直抵云雾深处,一弯一惊吓,一弯一惊喜。惊吓是因为弯急路险,俯身即万丈深渊,冲下山的事故也不是没有发生过;惊喜是因为山上植被覆盖率90%,物种繁多,且每次拐弯总有路边野花突现,争送清香与炫彩。 
        
  山上难见大面积的连片茶园,好似上天随意撒下茶籽,山前石后,甚至悬崖缝中,一簇簇,一丛丛的茶棵零星相顾守望,这种采摘环境,难怪有猴子采茶的神奇传说,也只有猴子轻便的身形才能在峭壁中立足采摘。 

  总算到达800米猴坑峰顶,先用透凉的山泉水净手,然后投入制茶工作。
        
  第一道工序:鲜叶采摘。太平猴魁茶采摘之考究超过我国任何名茶,拣高山不拣低山;拣阴山不拣阳山;拣生长旺盛的茶棵,不拣其它品种;拣直壮嫩稍,不拣弱稍病枝。初时采摘标准一芽三、四叶初展,但我们见到的猴魁永远是两叶抱一芽,那第三四叶呢?制成魁片,飞入寻常百姓家。
     
  看看我这背包客的采摘姿势,是不是标准的提手采?只可惜,采得高兴,全然忘记“四拣”原则,所以,老茶农看到我满心欢喜采来的茶青,笑了。比较尴尬….

       工序之二:拣尖。像模像样地往拣板边一坐,听茶农大婶讲授一遍“八不要”:对夹叶不要;过大、过小不要;瘦弱的不要;叶片全开的不要;生长不健全的不要;色淡、紫色的不要,节间过长不要;有病虫害的不要。
       
  心中不免暗想,这拣来拣去,一堆茶青能剩几何?尽管热心的茶农大婶示范加解说,待我拣完的叶子,大婶又拣出一半去,好没面子哟!
      
  拣尖工序决定了成茶的规格,所以茶农是一点都不将就的,对他(她)们而言,猴坑的品质高于一切。 

  工序三:推放。与拣尖的八项规定相比,摊放相对简单,把茶叶撒到扁园的竹筐中,放在卫生、阴凉、空气流通、不受阳光直射之处,就象大叔这么端起来往架子上一放。但是,不同天气中采摘的鲜叶放多长时间,水分蒸发到什么程度,内含物发生一系列化学变化,变到什么程度始可转入下道工序,老茶工一眼就能判定,其中经验,竟比八不要还难以操作。 

  工序四:杀青。传统的锅式杀青,120度左右,咬咬牙,装做淡定,心中默念“带得轻,捞得净,抖得开”,怎奈双手不受大脑支配,更顾不上茶叶不能在锅里打滚,要同一方向边炒边抖边理条,使叶片不散不翘的要求了。几个回合,装不下去了,耍着烫红的手赶紧走人。 

  捧起刚出锅的茶,深吸带着温度的茶香,与打开包装时的茶香如此不同。感觉着手心的温热,心中油然而生暖意,原来,茶是香的,也是暖的。 

  工序五:整形。将杀青后的叶一技一技理直,茶叶不互叠、不弯曲、不粘靠,上下双片筛网夹好,木滚轻压,别看到这一个“压”字,用力轻重,压到什么程度才使叶片挺直是需要多年功夫的。故,不敢伸手。 

  之六:头烘。烘箱下炭火渐热,100度左右,隔两分钟左右翻面上移,9-12分钟,叶片已有脆意,此时的香中夹着火气的香,象老家妈妈刚出锅的火烧,很诱人,很诱人。照片中的我“咕咚”咽了一下口水……原来已经时近中午,后面还有二烘、三烘,装桶(箱)三道 工序,这一天下来,六人一组,每天每组最多也只能做3-4公斤。以前总觉得猴魁小贵,但现在才知道,如此纯手工作业,贵有贵的价值,就象我们内心最眷恋的不是加工食品,而是妈妈亲手做的饭,它有别样的爱的味道。

      猴坑不但有如仙如幻的美景还有神奇的猴子采茶的传说,百年前,茶农们苦于山高险峻,人所不及,看到成群结队的猴子盘踞在猴坑、猴岗,遂驯化猴子采茶,生性喜攀缘的猴子个个逞能登高,采来的鲜叶制成茶奇香诱人,一时茶商纷涌而至求购。后来创始人方南山在1915年以此茶获得万国博览会金奖后,以猴与魁字和企望天下太平的心愿为元素,更名“太平猴魁”。在公司时,我们还有幸见到那只明星小猴子,它有时在茶园中嬉戏,有时忠贞地守候着我身边这个雕刻着方南山先生的《猴茶真经》的大钟,有时愉快的享受着午餐和水果。 

  之前,总觉得太平猴魁是绿茶中的贵族,品质尊贵,价格也贵,但是,这番亲历全程,方才体会到,这独有的灵山秀水孕育的奇茶、这核心区源头好茶,这种有机肥滋养的放心茶,这种对原料近于苛刻的精选要求,这种从鲜叶到干茶的纯手工精制,这种每一个细节的品质追求,即是这茶的可贵的价值体现,既如此,又何贵之有。
        
  既到核心区,自然要带回源头好茶,我选了一款和系列,100克,小盒包装,精致便携,全国统一零售596元,试尝一泡,兰香幽长、滋味别样。         

  后记:猴茶历经一个世纪的风雨变幻,百年后的今天,猴坑村党总支书记,国家级非遗传承人方继凡又将太平猴魁推向世界,这其中历史渊源与文化,不是我等浮光掠影和片言只语能诠释得了的。告别纯朴的茶农,奔向猴坑公司,与制茶大师的会面将会解开我心中所有的谜团。
       
  行前,太平湖畔留个影,来世为茶为花,一定要选在这灵山秀水云中人家。(弘福茶道)

 
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